A Cesson, Seine-et-Marne, Plaine du Moulin à Vent, zone nord, secteur protohistorique : des fermes de l'âge du Bronze et de l'âge du Fer

Dernière modification
19 février 2016

Le diagnostic archéologique de la Plaine du Moulin à Vent, qui s'étend sur la commune de Cesson sur près de 135 ha, s'est déroulé pendant le dernier trimestre 2004 (J. Legriel, Inrap). Il a permis la découverte de plusieurs noyaux d'occupations humaines qui s'échelonnent de la Préhistoire au XIXe siècle.

Au nord-est de la Plaine du Moulin à Vent, une fouille de sauvetage sur une surface de 3 000 m2 a été prescrite autour de fosses riches en céramique protohistorique. Cette opération archéologique a mobilisé trois archéologues pendant un mois environ. 


À l'est de la surface décapée, une occupation du Bronze final IIa-IIb (XIIIe-XIIe siècle avant notre ère) se compose de deux silos très riches en céramique. Ils sont entourés de quelques poteaux isolés et de fosses quelconques. Cet ensemble correspond à une unité agricole familiale où les pratiques culturales, traduites par l'étude des graines, sont directement liées à l'exploitation du bétail (prédominance du millet, plantes fourragères). La consommation humaine se fait par l'intermédiaire de légumineuses et de céréales (blé amidonnier, orge vêtue). Les objets métalliques recueillis forment un ensemble homogène également de la transition Bronze final IIa-IIb, avec des anneaux, une épingle à tête bitronconique ornée de rainures et un poignard à lame de section biconvexe.

Plus à l'ouest, une occupation du Hallstatt moyen (VIe siècle avant notre ère) se traduit d'abord par la présence de grandes fosses polylobées à rejets domestiques. Autour de ces structures, fosses d'extraction de limon ou possibles silos, s'organisent de très nombreux trous de poteau sous la forme d'une palissade. Sont également présents de petits bâtiments composés de 4 à 6 poteaux correspondant à des greniers destinés là aussi à la conservation du grain. Pour cette période, la base de l'alimentation est composée d'épeautre, de froment et surtout de blé amidonnier. Ce site, qui correspond à un ensemble de greniers sur poteaux et de silos excavés entourés et protégés par une palissade en bois, semble ainsi être voué entièrement au stockage des récoltes, avec peut-être un regroupement de plusieurs cellules familiales pour cette activité agraire particulière.