Un ouvrage coédité par l'Inrap et CNRS Éditions, avec le soutien d'Universcience.

Dernière modification
19 février 2016

La révolution néolithique est sans doute l'un des événements majeurs de l'histoire humaine. Indépendamment, dans plusieurs régions du monde, des espèces animales et végétales sont domestiquées, permettant une maîtrise des ressources alimentaires.

Il en résulte une explosion démographique sans précédent qui conduit en quelques millénaires à des sociétés inégalitaires et violentes où apparaissent des villes et des États. Cet ouvrage, associant les points de vue d'archéologues, d'anthropologues, de linguistes, de généticiens, d'agronomes, s'interroge sur les causes de cette révolution et en décrit les diverses formes dans les principales régions du monde - Proche-Orient, Afrique, Chine, Amériques, Océanie, Japon - grâce aux acquis les plus récents de la recherche. 

La révolution néolithique dans le monde
En résulte une analyse des conséquences sociales, économiques, culturelles, mais aussi écologiques et démographiques de l'invention de l'agriculture et de l'élevage qui est, peut-être, la première grande rupture des équilibres entre l'homme et la nature.

Sommaire

La première mondialisation, Jean-Paul Jacob

Introduction - La révolution néolithique dans le monde, Jean-Paul Demoule

Première partie : Émergence du Néolithique
I. Le contre-exemple Jômon au Japon, Laurent Nespoulous
II. La néolithisation du Proche-Orient, Olivier Aurenche
III. L'apparition de l'agriculture en Afrique, Augustin F. C. Holl
IV. L'émergence de l'agriculture et de la domestication en Chine, Li Liu
V. Un exemple de transition vers la
production agricole en Amérique, Karen E. Stothert
VI. Quelques aspects de la néolithisation de la France, Françoise Bostyn

Deuxième partie: Technique et environnement
VII. Les changements climato-environnementaux de l'Holocène
ancien et la néolithisation du bassin Méditerranéen, Jean-François Berger
VIII. Les débuts de l'élevage des ongulés dans l'Ancien Monde :
interactions entre société et biodiversité, Jean-Denis Vigne
IX. Les voies de la domestication animale,
entre tendances, hasard et nécessité, Jean-Pierre Digard
X. Propos contre-révolutionnaires
sur le Néolithique, l'agriculture, etc, François Sigaut
XI. Élevage, chasse et société dans le Néolithique français :
exemples dans le Danubien du Nord de la France, Lamys Hachem
XII. La maison néolithique : métaphore matérielle, sociale et mentale des petites sociétés sédentaires, Anick Coudart

Troisième partie : Démographie, migrations, langues
XIII. La diffusion des populations d'agriculteurs dans le monde, Peter Bellwood
XIV. Grèce et Balkans :
deux voies de pénétration distinctes en Europe ? Catherine Perlès
XV. Chasseurs-cueilleurs et agriculteurs en Europe occidentale :
les échanges comme condition de la néolithisation ? Grégor Marchand
XVI. La transition démographique agricole au Néolithique, Jean-Pierre Bocquet-Appel
XVII. Les relations entre génétique, linguistique et archéologie :
héritages du Néolithique ? Alicia Sanchez-Mazas
XVIII. Les limites des reconstructions linguistiques, Sylvain Auroux

Quatrième partie : Idéologie et pouvoir
XIX. Diversité, différenciation et diversification
des agricultures néolithiques, Marcel Mazoyer
XX. Les sanctuaires mégalithiques de Haute-Mésopotamie, Harald Hauptmann
XXI. Les pierres couchées de Belz ou la découverte d'un ensemble mégalithique, Stéphan Hinguant et Christine Boujot
XXII. Grandes enceintes et rites funéraires
au Néolithique moyen, Anne Augereau
XXIII. Naissance des inégalités et prémisses de l'État, Jean-Paul Demoule
XXIV. Tribus et États. Quelques hypothèses, Maurice Godelier

Cinquième partie : L'héritage du Néolithique
XXV. De l'arbre du primate explorateur au réseau génétique humain : filiations et migrations, André Langaney
XXVI. La révolution néolithique et les mythologies de la faute, Roland Schaer
XXVII. Faire société avec les animaux, Dominique Lestel

Épilogue
Une révolution « humaniste », Jean Guilaine
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