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La Claraiserie
Une ferme gauloise à Ossé, Ille-et-Vilaine.
La fouille du site de la Claraiserie, à Ossé, a permis de mettre au jour sur 37 000 m2 une portion d'une ferme gauloise et plusieurs parcelles agricoles associées à l'établissement.
Dans un enclos
Le site est occupé à partir du IIe siècle avant notre ère par un habitat gaulois implanté en haut d'un petit relief dominant la vallée de Châteaugiron. L'habitat principal, dont seule la moitié nord a pu être étudiée, est ceint d'un enclos trapézoïdal d'une superficie d'environ 3 500 m². Cet enclos est délimité par un fossé souligné d'un talus.
La Claraiserie, Ossé (Ille-et-Vilaine), 2013.
Habiter et travailler
Les vestiges de plusieurs bâtiments construits en terre et en bois ont été découverts. La taille des trous de poteaux de certains bâtiments suggère qu'il s'agissait d'édifices soigneusement construits et comportant au moins un étage. Outre l'usage d'habitation, ces constructions pouvaient abriter les diverses activités quotidiennes pratiquées dans une ferme à l'époque gauloise : le filage de la laine, la mouture et le stockage du grain, les préparations alimentaires, etc.
Une fosse riche en découvertes
Un important lot d'objets en fer a été mis au jour au sein d'une fosse, parmi lequel se trouvent un grand panel d'outils agricoles et quelques éléments d'armes de chasse. Les morceaux d'une balance, probablement destinée à la pesée des productions de la ferme, ont également été découverts, ainsi que des mors de chevaux. Enfin, la fouille de l'enclos a révélé une citerne de 4 m de profondeur. Probablement cuvelée en bois, elle a servi à collecter des eaux pluviales, peut-être issues des toitures des bâtiments environnants.
Parcelles agricoles
Le décapage réalisé sur une grande surface autour de ce coeur d'exploitation a permis de mettre en évidence différentes parcelles délimitées par de petits fossés. Beaucoup moins denses en vestiges, elles correspondaient à des espaces agricoles liés aux cultures et/ou à l'élevage.
Abandon
Cette ferme a continué à être exploitée pendant quelques dizaines d'années après la conquête romaine de la Gaule (-50), puis elle a été abandonnée au cours du Ier siècle de notre ère, à l'instar de nombreuses exploitations agricoles similaires.