Vous êtes ici
Une vigne gallo-romaine à Gevrey-Chambertin
Gevrey-Chambertin, à 12 km de Dijon, est célèbre dans le monde pour ses vins de Bourgogne. La viticulture y remonterait à l'époque gallo-romaine.
C'est la conclusion des fouilles de l'Inrap, au lieu dit « Au dessus de Bergis ». Menée en collaboration avec les chercheurs du laboratoire ARTeHIS (CNRS/Ministère de la culture et de la communication/Université de Bourgogne), cette fouille a révélé 316 fosses rectangulaires alignées sur 26 rangs, interprétées comme des vestiges d'une vigne du Ier siècle de notre ère.
Pour l'époque gallo-romaine, une zone de plus de 6 000 m² était couverte de plus de 300 fosses alignées en rangs régulièrement espacés et entourées d'un fossé périphérique continu.
Ce sont des fosses rectangulaires de 90 à 130 cm de longueur sur un peu moins de 60 cm de largeur. Elles sont espacées de 1 m à 1,3 m à l'intérieur d'un même rang et les rangs sont distants de 2,90 à 3 m. A l'intérieur des fosses, dans la terre qui les remplit, on voit en coupe le vide laissé par le tronc et des racines d'un petit arbuste. Beaucoup de fosses sont séparées en deux compartiments, par un petit bourrelet de terre, fait d'un matériau grossier.
Comment interpréter ces vestiges ?
Comment dater ces vestiges ?
Les fosses de Gevrey-Chambertin sont les premières traces de plantations de vignes de l'époque gallo-romaine découvertes en Bourgogne. Elles sont entourées de nombreux vestiges archéologiques de la même période : villas, habitats, mausolée, sépultures, sur la partie orientale de la commune et à proximité du site. Elles confirment l'intérêt, dès l'Antiquité, pour la vigne et le vin dans la région, intérêt déjà connu par de nombreuses représentations : une corne d'abondance de l'une des divinités du sanctuaire des sources de la Seine montrant une grappe de raisin, le monument au marchand de vin de Til-Châtel, la stèle funéraire d'un couple de propriétaires-viticulteurs de Tart-le-Haut (l'homme tenant une serpe à émonder), le dieu au tonneau de Mâlain, etc. Ces objets sont conservés au musée d'archéologie de Dijon.
Les fosses de Gevrey-Chambertin confirment également que la viticulture de cette époque se pratiquait en plaine, comme dans d'autres cas déjà connus, alors qu'aujourd'hui, ce sont les versants qui sont privilégiés pour faire du bon vin.
Des habitats du Néolithique et de la Prohistoire
Mahaut Tyrrell
chargée de communication médias
Inrap, pôle partenariats et relations avec les médias
01 40 08 80 240 - mahaut.tyrrell [at] inrap.fr
Claire Le Poulennec
attachée de presse
CNRS
01 44 96 49 88 - claire.le-poulennec [at] cnrs-dir.fr