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Les débuts de la viti-viniculture en France méditerranéenne (VIe - IIIe s. av. n. è.)
Table-ronde organisée par les équipes SPP et TeSAM de l’UMR 5140, les 27 et 28 Novembre 2025. Les propositions de communication et de poster doivent être envoyées au plus tard le 30 juin 2025.
Le développement de la viti-viniculture en France méditerranéenne est attribué à l’implantation des colons grecs à Marseille. Cette origine, encore largement admise de nos jours, s’est vue confortée au cours du temps par la découverte de vestiges et d’éléments matériels imputables à cette influence phocéenne : production et diffusion d’amphores « ionio-massaliète », pépins de raisins sur certains sites de l’étang de Berre, traces agraires attribuables à un vignoble à Saint-Jean-du-Désert (Marseille), etc. Il y a presque 25 ans, dans un dossier consacré à la viticulture en Gaule, Michel Py et Ramon Buxo i Capdevila (2001) proposaient une première synthèse de cette pratique durant l’âge du Fer. L’accent avait été mis sur les différents éléments cités ci-dessus, et notamment sur le développement et les résultats de l’archéobotanique, en particulier de la carpologie, la place de la viticulture dans l’économie préromaine et plusieurs faisceaux d’indices pouvant indiquer sa présence au sein d’un territoire (outillage, bois de vignes carbonisé ou imbibé, utilisation du dolium pour la fermentation et le stockage en vrac du vin).
Plusieurs questions importantes restaient cependant en suspens, comme l’impact de la viticulture locale par rapport aux vignobles marseillais, en particulier entre le VIe et le IIIe s. av. n. è, période durant laquelle les traces de cette activité demeuraient méconnues en dehors de la région marseillaise. Il en est de même pour les modes de plantation et de culture de la vigne dont les découvertes étaient à leurs balbutiements.
Les travaux menés ces dernières années dans le cadre de l’archéologie préventive et programmée ont permis d’apporter un nouvel éclairage sur ces questionnements en fournissant plusieurs exemples de viti-viniculture précoce en contexte indigène. De plus, le développement de l’archéobotanique, associée récemment à l’archéogénétique et la biochimie dans le cadre du projet ANR VINICULTURE, offre une approche innovante pour examiner les caractéristiques et la diversité des vignes et des vins en France, entre la Préhistoire et le Moyen Âge (Bouby et al., 2024, 2025).
Cette table-ronde propose donc d’aborder cette problématique au travers de plusieurs découvertes récentes effectuées en France méditerranéenne et des recherches que celles-ci ont pu susciter pour la période comprise entre le VIe et le IIIe s. av. n. è. Seront particulièrement attendues des présentations abordant les thématiques suivantes :
- Traces agraires, modes de mise en culture, organisation des champs et étude du parcellaire ; - Infrastructures en lien avec la vinification (pressoirs, cellier, etc.) ;
- Ateliers d’amphores vinaires massaliètes, d’imitations d’amphores massaliètes ou tout autre atelier extérieur à la région de Marseille identifiés en fouilles, en prospections ou fortement envisagées par le biais d’analyses physico-chimiques de fragments d’amphores ;
- Analyses archéobotaniques inédites (carpologie, anthracologie, palynologie, etc.) illustrant la pratique de la viti-viniculture ;
- Études croisées alliant les thèmes évoqués ci-dessus et le mobilier archéologique (instrumentum, dolia, amphores, analyses métabolomiques de ces récipients appuyant la présence de jus de raisin, voire de vin).
Comité d'organisation
- André RIVALAN - Mosaïques Archéologie, UMR 5140, ASM - Archéologie des Sociétés
- Méditerranéennes (équipe SPP) - a.rivalan [at] mosaiquesarcheologie.com
- Maxime SCRINZI - Mosaïques Archéologie, UMR 5140, ASM - Archéologie des Sociétés Méditerranéennes (équipe TeSAM) - m.scrinzi [at] mosaiquesarcheologie.com
- Manon CABANIS – INRAP, Cellule Économie Végétale et Environnement, Direction Scientifique et Technique, UMR 6042, GEOLAB - Laboratoire de Géographie Physique et Environnementale - manon.cabanis [at] inrap.fr
- Éric DURAND - INRAP Auvergne - Rhône-Alpes, UMR 5140, ASM - Archéologie des Sociétés Méditerranéennes (équipe SPP) - eric.durand [at] inrap.fr
- Laurent BOUBY – CNRS, Institut des Sciences de l’Évolution-Montpellier (ISEM), UMR 5554, Équipe Dynamique de la biodiversité, anthropo-écologie - laurent.bouby [at] umontpellier.fr
viticultureproto [at] yahoo.com







