Vous êtes ici
Agenda
- (-) Remove Auvergne-Rhône-Alpes filter Auvergne-Rhône-Alpes
- Appel à communication
Appel à communication pour le prochain colloque de l'AFAV qui se tiendra 11 au 14 septembre 2025
- Appel à communication
Rencontres internationales Instrumentum qui auront lieu du 14 au 16 octobre 2025.
- Exposition
Le musée s'associe à l'Inrap pour présenter une exposition interactive. On n’est pas les premiers à prendre soin des autres : découvrez les prémices de la chirurgie, des prothèses, de la prise en charge du handicap ou encore comment nos ancêtres ont pu en faire appel aux dieux pour se soigner. Nos collections archéologiques se révèlent sous l'angle du soin et de la santé. Elles sont accompagnées par des peignes d'exception prêtés par le Musée du Peigne et de la Plasturgie d'Oyonnax, et par des créations issues de l'industrie de pointe de la Plastics Vallée.
- Exposition
Dans le cadre de l’année scientifique consacrée à l’âge du Bronze, le musée Anne-de-Beaujeu propose une grande exposition rétrospective sur les découvertes de cette période réalisées dans l’Allier entre le 18e et le 21e siècle.
L’exposition est complétée par un « parcours enfant » avec des textes et des activités adaptées. Cette exposition sera prolongée par un catalogue et enrichie d’une programmation culturelle (visites commentées, cycle de conférences, ateliers spécifiques...).
- Exposition
Fruit d’une collaboration entre la Cité des Sciences et de l’Industrie et l’Inrap, l’exposition itinérante Quoi de neuf au Moyen Âge présentée à la Chartreuse de Mélan, brosse un portrait novateur d’une époque médiévale aussi dynamique qu’inventive.
- Exposition
Quels plats étaient servis à la table de Vercingétorix ? Comment se procurait-on les ingrédients ? Et comment étaient-ils conservés et transformés ? Loin de l’image d’Epinal du banquet de sangliers à la broche associée dans tous les esprits au repas gaulois, l’exposition « Saveurs gauloises » interroge nos représentations sur l’un des aspects essentiels de la vie quotidienne des Arvernes : l’alimentation.