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Rendez-vous de l'Histoire de Blois : Ce que la table de la Renaissance doit à l’Italie
Une table-ronde organisée dans le cadre des 22e Rendez-vous de l'Histoire qui se tiendront à Blois du 9 au 13 octobre 2019.
Entre mythes et réalités de la table à la Renaissance, nous reviendrons sur ce que les sources archéologiques croisées avec les archives nous disent des relations entre la France et l’Italie du point de vue du boire et du manger. De fait, la céramologie occupe en archéologie une place importante et informe sur les pratiques culinaires et les usages de la table des sociétés passées tout comme un livre de cuisine, un traité de civilité ou une comptabilité. Et si la principale influence italienne sur la culture culinaire française se trouvait non dans la cuisine elle-même, mais plutôt le service, les arts de la table, la façon de manger, voire d'en parler ?
Intervenants
- Fabienne Ravoire, archéologue à l'Inrap
Fabienne Ravoire est ingénieure chargée de recherche à l’Inrap, spécialiste des céramiques médiévales et modernes, docteure en histoire de l’art et archéologie médiévale de l’Université de Paris I Panthéon-Sorbonne. Elle a notamment dirigé les colloques La cuisine et la table dans la France de la fin du Moyen Âge. Contenus et contenants du XIVe au XVIe siècle (Caen, Publications du CRAHM, 2009) et Faïences et majoliques du XVe au début du XVIIe siècle. Pour un bilan des connaissances à partir des découvertes archéologiques en France et en Belgique (Inrap, éditions universitaires de Dijon, 2017). Elle fait partie des auteurs et du comité scientifique de l'exposition Festins de la Renaissance. Cuisine et trésors de la table et a contribué au catalogue (« Les cuisines et la table aristocratique au travers des sources archéologiques », Somogy, Blois, musée château royal, 2012).
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Florent Quellier, professeur à l’Université d’Angers
Florent Quellier est agrégé, docteur en histoire, titulaire de la chaire CNRS histoire de l’alimentation des Temps modernes de 2010 à 2015 et professeur d’histoire moderne à l’université d’Angers. Spécialiste d’histoire des cultures de l’alimentation et du végétal, il a notamment publié La table des Français, une histoire culturelle, fin XVe – début XIXe s., (PUR, 2007, rééd. 2013), Gourmandise, histoire d’un péché capital (2010, rééd. 2013), prix Trémolières 2010, et co-édité Festins de la Renaissance (Somogy éditions d’art, 2012), avec Elisabeth Latrémolière, et La table de la Renaissance, le mythe italien (PUR, 2015), avec Pascal Brioist.
Modérateur
- Xavier Mauduit, agrégé, docteur en histoire, chroniqueur sur France Inter et sur Arte
Xavier Mauduit est un journaliste et historien français. Animateur de télévision et radio, il est notamment l'auteur d'ouvrages sur le Second Empire. Agrégé d'histoire, il soutient dans cette discipline en 2012 une thèse de doctorat intitulée « Le Ministère du faste : la maison du prince-président et la maison de l'empereur Napoléon III » (1848-1870), dirigée par Christophe Charle, et qui obtient le prix Mérimée l'année suivante. En septembre 2015, il rejoint l'émission 28 minutes, sur Arte, à laquelle il participe du lundi au jeudi, pour une chronique d'histoire, en lien avec l'actualité.