Vous êtes ici
La Fête de la science en Bretagne
L'Inrap intervient partout en France pour présenter de nombreuses manifestations autour de l’archéologie préventive sur le thème "L'émotion de la découverte".
Ille-et-Vilaine
Rennes
- Village des sciences
En compagnie des archéologues de l’Inrap, partez à la découverte d’un chantier de fouille ! Grâce à une archéomaquette, petits et grands pourront suivre, pas à pas, les différentes étapes d’un chantier d’archéologie préventive et les procédés qui permettent aux scientifiques de reconstituer notre histoire. Une manière ludique de mieux comprendre les méthodes d’investigation des experts du passé !
Et après ce moment d’introduction à l’archéologie, que diriez-vous de découvrir un véritable site ? Chaque année, l’Inrap réalise en effet de nombreux chantiers d’archéologie préventive en Bretagne, en amont des projets d’aménagement. Ce moment d’échange avec le public sera ainsi l’occasion d’évoquer une fouille archéologique récemment menée sur le territoire et de vous en livrer tous les secrets : contexte de découverte, vestiges mis au jour, études en cours etc.. Venez à notre rencontre, nous vous dirons tout !
Jeudi 7 et vendredi 8 octobre 9h - 19h (journées scolaires + grand public)
Samedi 9 et dimanche 10 octobre : 14h-19h
Les Champs Libres
10 cours des Alliés
35000 Rennes
- Exposition "Mon tendre petit fromage"
La production et consommation de produits laitiers est très ancienne en Europe, remontant à environ 8000 ans. Il s’agit d’une très longue histoire, à la fois technique et culturelle. Une histoire des goûts, de l’élevage, des croyances et des représentations mentales liées au lait, cette substance blanche parfois sacrée mais toujours magique, ayant le pouvoir de passer de l’état liquide à solide. Dans le monde romain, on faisait cailler le lait dès la traite afin de le conserver et le fromage représentait une nourriture quotidienne pour tous… dans les campagnes, dans les villes, jusque dans le palais de l’empereur. Octave-Auguste, qui raffolait des fromages frais de vache pressés à la main, connaissait sans aucun doute les vers de Plaute, premier auteur comique latin : « Mon miel, mon cœur, mon colostrum, mon tendre petit fromage. »
Cette conférence propose un voyage dans un univers qui ne nous est pas familier, celui du passé gaulois et romain. Textes, images, recettes, sources archéologiques, analyses de laboratoire, expérimentations sont convoqués dans un parcours culturel et sensoriel où sons, odeurs, objets et reconstitutions de fromages antiques se répondent pour vous initier aux délices d’un monde disparu de saveurs et d’odeurs.
Exposition visible du 1er octobre au 23 décembre 2021 ; un projet UBS / TEMOS-CNRS – MSHB - Inrap
Du lundi au jeudi de 8h à 17h30, le vendredi de de 8h à 16h30
Hall de la Maison des sciences de l’Homme de Rennes
2 avenue Gaston Berger
CS 24307 - 35043 Rennes
Tél : 02 22 51 44 00
Numérique
Emission « L’esprit sorcier » spécial Fête de la Science avec la participation de Théophane Nicolas, archéologue à l’Inrap, qui parlera de l’utilisation du numérique et de la 3D en archéologie (Projet ANR Introspect, momie de chat, etc.)
Interview en duplex dans l’émission n°9 « Explorer le passé et comprendre le présent ».
Samedi 9 octobre de 17h30 à 19h30
Fête de la science 2021
L'Inrap intervient partout en France pour présenter de nombreuses manifestations autour de l’archéologie préventive sur le thème "L'émotion de la découverte".