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Ripailles et Rogatons : manger au Moyen Âge en Pays de France
Entrée libre
Cette exposition s’attache à définir comment et de quoi se nourrissent les humains du Moyen Âge, dans quel cadre et de quelle manière. Elle rappelle le rôle prédominant de l’Église sur l’alimentation et renseigne sur les différentes pratiques paysannes ou bourgeoises.
À quoi ressemblait la cuisine du Moyen Âge en Pays de France ? Quels étaient les ustensiles utilisés ? De quels plats raffolait-on ? Comment étaient conservés les aliments ? Quelles étaient les techniques de cuisson ? Les moines, les paysans, les notables et seigneurs mangeaient-ils la même chose et de la même manière ? Quelles étaient les contraintes au quotidien imposées par l’Église ? Autant de questions auxquelles l’exposition « Ripailles et rogatons » du musée Archéa-Pays de France se propose de répondre en sollicitant les cinq sens du visiteur. Cette exposition sera complétée par les maquettes et reproductions de vaisselle médiévales prêtées par le service archéologique interdépartemental 78/92.